Il nostro Olio Extra Vergine di Oliva
L’Olio Extra Vergine di Oliva prodotto nel Frantoio Berti è un olio genuino, tipico, di elevata qualità. E’ ottenuto da olive sane, colte manualmente dall’invaiatura alla maturazione, nei mesi di ottobre, novembre e dicembre, negli uliveti coltivati in terreni argillosi e sassosi delle colline dei Comuni di Perugia, Corciano, Magione e Marsciano (PG).
CONOSCERE PER SCEGLIERE
Il nostro olio ha un’acidità molto bassa; un punteggio organolettico > 7; un basso numero di perossidi; è ricco di polifenoli, vitamine e antiossidanti naturali.
La tipicità del nostro olio extra vergine di oliva prodotto nel Frantoio Berti viene esaltata all’assaggio.
I Mastri Assaggiatori del frantoio (Adamo, Silvia, Luca), in base alle diverse caratteristiche organolettiche e biologiche, distinguono:
- Olio Extra Vergine di Oliva Amabile (Fruttato leggero)
- Olio Extra Vergine di Oliva Profumato (Fruttato Medio)
- Olio Extra Vergine di Oliva Saporito (Fruttato Intenso)
- Olio Extra Vergine di Oliva Biologico
Amabile
Provenienza olive: nostra Azienda Agricola (Podere delle Citerne) e Aziende Agricole affiliate
Varietà olive: cultivar Agogia, Leccino
Periodo di raccolta: Novembre – Dicembre
Caratteristiche: Acidità < 0,35 • Polifenoli totali > 250 • Colore giallo dorato con riflessi verdi
Gusto: fruttato leggero; profilo sensoriale armonico inizialmente con una gradevole nota di amaro e piccante di frutto colto alla giusta maturazione, successivamente tali sensazioni si attenuano.
Abbinamenti consigliati: insalate, pesce, crostacei, carpacci, carni bianche e tutte le pietanze dai sapori delicati.
Profumato
Provenienza olive: Nostra Azienda Agricola (Podere Casella) e Aziende Agricole di zona affiliate
Varietà olive: Cultivar Frantoio, Moraiolo
Periodo di raccolta: Ottobre – prima metà Novembre
Caratteristiche: Acidità < 0,25 • Polifenoli totali > 350 • Colore verde con riflessi giallo dorati
Gusto: fruttato intenso; è un olio caratterizzato da note di amaro e piccante intenso. Presenta note erbacee con sentore di carciofo. Viene prodotto con olive non ancora mature, colte all’invaiatura.
Abbinamenti consigliati: adatto su tutti i piatti dai sapori pronunciati, grigliate di carne e verdure, carni rosse, bollito, zuppe di legumi e bruschette.
Saporito
Provenienza olive: Nostra Azienda Agricola (Podere Casella) e Aziende Agricole di zona affiliate
Varietà olive: Cultivar Frantoio, Moraiolo
Periodo di raccolta: Ottobre – prima metà Novembre
Caratteristiche: Acidità < 0,25 • Polifenoli totali > 350 • Colore verde con riflessi giallo dorati
Gusto: fruttato intenso; è un olio caratterizzato da note di amaro e piccante intenso. Presenta note erbacee con sentore di carciofo. Viene prodotto con olive non ancora mature, colte all’invaiatura.
Abbinamenti consigliati: adatto su tutti i piatti dai sapori pronunciati, grigliate di carne e verdure, carni rosse, bollito, zuppe di legumi e bruschette.
Biologico
Provenienza olive: Società Agricola Berti S.S.
Varietà olive: Agogia, Frantoio, Leccino, Maurino, Moraiolo
Periodo di raccolta: Ottobre – Novembre
Caratteristiche: Acidità < 0,30 • Polifenoli totali > 300 • Colore giallo dorato con riflessi verdi
Gusto: olio di pregiatissima qualità, i profumi si diversificano in base alle annate, in funzione delle diverse varietà che compongono il blend.
Abbinamenti consigliati: il nostro olio extravergine bio è ideale per il condimento a crudo di pietanze a base di pesce, carne, insalate, verdure cotte e bruschette.