Lavorazione
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La Lavorazione

La qualità dell’Olio Extra Vergine di Oliva dipende dalle caratteristiche delle olive, dal metodo di estrazione, da una corretta conservazione dell’Olio.
Per questo tutte le fasi della filiera produttiva dell’Olio E.V.O. seguono precisi disciplinari certificati.

Pulizia

Il processo di lavorazione inizia dalla selezione delle olive, che devono essere sane e integre.

Entro 24 ore vengono pulite accuratamente per separare i frutti da ogni impurità (foglie e rami) e poi immesse in acqua corrente potabile per pulire la buccia da ogni ulteriore residuo. 

Estrazione

La pasta di olive ottenuta con il sistema di frangitura differenziata a freddo delle drupe (polpa e nocciolo) viene sottoposta a una delicata gramolatura e introdotta nel decanter, macchina centrifuga orizzontale che effettua l’estrazione dell’olio. Successivamente l’olio-mosto estratto viene definitivamente separato dai residui di acqua di vegetazione nei separatori centrifughi ad asse verticale. 

Il nostro frantoio aziendale è dotato di un nuovo impianto ad alta tecnologia, che permette di tenere costantemente sotto controllo tempo, ossigeno e temperatura, in fase di frangitura, gramolazione e estrazione, in modo da controllare minuziosamente tutti i fattori che hanno influenza su resa, polifenoli e aromi, al fine di ottenere Oli EVO di qualità con più elevate caratteristiche organolettiche e salutistiche

Conservazione:

L’Olio Extra Vergine di Oliva così ottenuto viene conservato a temperatura costante (12 – 14 C°) in botti di acciaio inox chiuse ermeticamente al riparo da luce e aria. Dopo una breve decantazione l’Olio viene imbottigliato.

Al termine di ogni ciclo produttivo e durante il periodo di conservazione, l’olio viene sottoposto a continue prove di assaggio, in quanto solo da una valutazione organolettica (oltre che fisico-chimica) si ha il giusto riconoscimento qualitativo di una eccellenza agroalimentare, frutto, nel Frantoio Berti, del giusto equilibrio tra sapienza antica, innovazione tecnologica e legame con il territorio di origine.